***

Кира Кантемировская
Стихи тебе не помогут, родная
(Вспомни, кто не раз тебя так называл),
Бесполезно ходили по краю —
Никогда не нашли бы причал,
Где вдвоем смогли бы укрыться
От ненастных и серых дней.
Выход? Есть. Можно тупо напиться
И забыть это всё поскорей.

Можно фото стереть — не к месту,
Только толку от этого нет.
Наигралась девчонка в невесту.
Уходя, выключайте свет,
Что однажды зажгли случайно,
Что горел ярким синим огнём...
Не поможет предаться отчаянию,
Что б не делала — мысли о нём.

Сколько слёз нужно выплакать? Море?
Чтобы снова его забыть...
Что такое? Сегодня ты в горе?
Ты не знала, как можешь любить?
Ты же, дура, по граблям ходила!
Самолично стучала в ту дверь!
"Я его никогда не любила" —
Повторяй, словно мантру теперь.

Ври, родная, так будет легче.
Для него старайся, терпи.
Стисни руку в кулак покрепче,
Сосчитай про себя до пяти:
Раз... Выдыхай, расслабься,
Тишину постарайся найти;
Два. Это все — ради счастья,
Что ему суждено обрести;

Три. Ты же сильная, помнишь?
Сможешь ты не писать, не звонить,
Сможешь даже не помнить номер,
Сможешь имя его позабыть.
Сможешь, милая. Дальше — четыре,
Ты уже подошла к концу.
В этом чертовом диком мире
Просто быть дураком и лжецом.

И поэтому ври, родная,
Это все не напрасно. Дыши.
Пять... И тихонько его отпуская,
Потеряешь частицу души.