Зелёный и Сиреневый

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Зелёный и Сиреневый
(андеграундная быль)

Он был Зелёный воздушный шарик.
Его надули на новогодней детской ёлке
и бережно донесли до станции метро
(мальчик очень смеялся,
а Зелёному так не хотелось под землю).
Но потом, внизу, он сумел вырваться
(мальчик кричал и прыгал,
но Зелёному было всё равно).
Он теперь кружил под потолком станции,
стремился к заветной надписи «Выход в город».
Было душно и тяжко. Своды сдвигались.
Он взвился опять, чуть помедлил у видеокамеры,
но не мог, не мог, не мог
преодолеть арку,
которая была ниже его сил,
ниже его полёта – но вела
к наклонной трубе лестницы – наверх! НАВЕРХ!

Если бы у него получилось стать
хоть чуточку приземлённей…

…А внизу прошла девочка.,
у неё на коротком поводке подпрыгивал
Сиреневый воздушный шарик,
нежный, как летнее утро.
И Зелёный рванулся к нежданному другу,
даже снизился на миг и…
Пролетел через арку!
И поплыл выше, всё выше,
навстречу свободе, городу, небу…
Вот только очень жаль было Сиреневого,
который томился в подземелье
да ещё над самым полом…

Но Сиреневый был вполне доволен
своей девочкой и собой,
в метро он согрелся,
а на улице чуть не лопнул от холода.
На улице мела злая метель,
а тут был такой красивый узорчатый мраморный пол…

Так что Зелёного он просто не заметил.


5.02.2015