Былая вольница

Наталья Пинчук
                от народных корней...               

Наверху стою - горы в небушко,
И ладонь к глазам - даль бескрайняя,
Степь распахана, в ниве хлебушко -
Подойдёт пора урожайная:

Потечёт река хлебным золотом,
Каравай займёт место главное -
Посеред стола! Зерно смолото!
Соберёт село православное

Под гармонь запеть о сторонушке,
Да под тост друзей с чаркой полною,
Чтоб сбежал сбитЕнь по бородушке,
Разгуляться чтоб душе вольною.

Девки парами и разводами -
За косыночки крепко держатся -
Закружились все хороводами,
А под солнышком старцы нежатся.

Где ты, времечко, где ты, вольница?
Современники душу спрятали,
Заперев её, как невольницу,
Не родной себе мир состряпали...

А земелюшка благом балует:
Дерева весной распускаются,
Соловьи поют в зорьку алую
Сердце слушает и влюбляется...