Мечта о небе

Василий Касьяненко
Жил человек мечтой о небе,
Его манила высота.
И пусть он там ни разу не был,
Но верил, небо - красота.

Шёл к цели и, авиакурсы
Успел окончить до войны.
Что стражем неба стал, он в курсе,
Щитом воздушным для страны.

Когда «Люфтваффе» чёрной тучей
Закрыли небо над страной,
Он силой всей своей кипучей
Был втянут в схватку с той войной.

Отвага, смелость и старание,
Умение, фарт, высокий класс,
Не раз летал на спецзадание,
Как лучший лётчик, т. е. ас.

В один из дней пришло известье:-
Отец погиб, жена и сын.
Поклялся он свершить возмездье,
Ему нет жизни. Он один.

Он днём и ночью вылетает,
Врага бьёт в небе, на земле,
Как прилетал, не понимает,
На базу на одном крыле.

И вот в одном из спецполётов
В горах Италии был сбит.
Жив он один, из трёх пилотов,
Изранен весь, но не убит.

Попал в отряд сопротивленья,
И, излечившись он от ран,
Бил фрицев до изнеможенья
Герой наш, лётчик, капитан.

А медсестре, что жизнь вернула,
Он всё о жизни рассказал.
Она в него любовь вдохнула,
Он с ней свою судьбу связал.

И вот с весной пришла Победа
Расправил плечи Мир весной,
А в жизни столько счастья, света,
До крика хочется домой.

И в эйфории от победы,
Да с ностальгией о родной
Земле, где прадеды и деды
Его всё ждут скорей домой.

Наш капитан, жена Джульетта,
Софийка, дочь так нарекли
И, вот, интерсемейка эта
Попала в власть родной земли.

И быстро нашего героя
К врагам причислил спецотдел.
Дочь в спецприют, ну, а с женою,
Никто возиться не хотел.

Коль иностранка, за границу
Её отправить и конец.
Но жизнь не книга, рвать страницу
Нельзя под стук родных сердец.

Тут случай в долю их «втесался»,
Ещё в военные те дни
Их знал начальник и «вписался»
И, вновь, семьёй одной они.

В Москву добрались, дом разрушен,
Пошёл вставать он на учёт,
Ответ простой:- такой не нужен,
Вниз тянет «итальянский счёт».

Осталось ехать в неизвестность,
В Москве дождёшься, лишь, конца.
В село Смоленщины, в ту местность,
Где родина была отца.

Идя пешком, ловя попутку,
В село добрался он с семьёй.
А во дворе, не верь рассудку,
Стоит отец его родной.

Сын и отец, целуясь, плачут, 
У нас все «венчаны» войной.
Какую Бог принёс удачу,
Жив дед-отец и сын живой.

У каждого есть «похоронки»,
Что их обоих нет в живых.
Соседки слёзы льют в сторонке
И молят Бога о своих.

Дни пулей выстрела летели,
Японию добить был план.
И ровно через две недели
Был на войне наш капитан.

Сражался в чине рядового,
В душе о небе он мечтал
И пусть минутку, пусть немного
В воспоминаниях «летал».

А в августе беда застала
Им похоронку в самый Спас
Война опять домой прислала,
Не сталось чуда в этот раз.

Живёт отец с вдовой Джульеттой,
Растёт Софийка сиротой.
Неполный штат в семейке этой,
На век уменьшен он войной.

Жила семья с мечтой о хлебе,
Их жизнь была, ох, не проста.
А капитан навечно в небе, -
Сбылась у лётчика мечта.   07/03/16г