Затмение

Сергей Утриван
Во мраке ночи свет сиял
Луны спокойно-величавой
И словно бледным покрывалом
Лучами землю осенял.

Волшебным голосом небес
Луна с землёю говорила,
Таинственно к себе манила,
В свой невесомый край чудес.

Но белизна её одежд
Вдруг будто кровью оросилась,
В ней рана сверху появилась,
Всё больше расширяя брешь.

Тень тёмно-красная росла
На диске полном и огромном,
Как в чаше капля краски чёрной
Всю воду красит дочерна.

В природе смолк малейший звук,
В испуге живность вся притихла,
И даже думы мои стихли.
Поднялся бурный ветер вдруг.

А между тем уж целиком
Луна в густой крови омылась.
Мгновенье будто вечность длилось,
Остановилось время в нём.

Какие беды нам несёт
Такое страшное знаменье?
Войну? Чуму? Иль наводненье?
Пожары? Мор? Голодный год?

Но вот лик призрачный Луны
Стал проясняться понемногу.
И ожило всё, славя Бога
За избавленье от беды.