Неужели та самая

Михаил Сафин Шрайк
Как же всё-таки это порой происходит?
В однородной безликости моря людей
Вдруг родится волна – то глубины выходят
Поклониться внезапно возникшей Звезде.

Замерев от мгновенной до судорог боли,
Проследить её путь, безнадёжно высок,
И вобрать каждый миг её жизни над морем,
Каждый луч, обронённый в прибрежный песок!

И опять раствориться в пучине течений,
В ламинарном потоке времён и судеб,
В безразличии лиц и имён разночтений
До рождения Новой… Когда бы и где б

Ни возникла она – память плахой маячит:
Неужели та самая?.. Ярче и ярче.

09.1986