Страх

Клавдия Черепанова
Кто бы  что ни говорил, нравится мне ходить на дачу пешком: и для здоровья полезно, и для души славно. Однако зачастую это приподнятое настроение смазывается чувством боязни и опасения. Дело в том, что при выходе из села, в стоящем с краю доме, обитает семейство свирепых дворняжек, которые при виде дачников или грибников выскакивают из-под изгороди, кубарем скатываются с кручи на дорогу и яростно рвутся в атаку.
Так случилось и в тот июльский день. Пережив натиск оголтелой своры и переведя дух, двинулась дальше, углубляясь в лес. Пройдя метров двести, остолбенела: откуда ни возьмись, передо мной предстала большая ровного палевого окраса собака. В породах особо не разбираюсь, но что-то было у неё от сторожевой и овчарки. Она уверенно и грациозно сидела на тропинке.
В груди моей затрепетало.
"Ну, и дела! - промелькнуло у меня в голове, - Час от часу не легче. Что же делать? Возвращаться? Нет, так как нет желания вновь встречаться с агрессивным бородатым семейством - с одной стороны,  и с другой - опасно спину подставлять повстречавшейся собаке."
- Ну, и что здесь сидишь? - заговорила с ней как можно спокойным и ровным голосом, - Пошли вместе!
И что вы думаете? Она встала и отошла в сторону. Я была поражена её послушанием.
Медленно, но верно пошла вперед, она - то следом за мной, то почти рядом, по траве и кустам. Так до дачи вместе и дошли. Без всякого стеснения обежала мой участок и скрылась из вида.
Через пару дней на том же месте вновь довелось повстречаться с ней. Всё повторилось, но такого страха, как при первой встрече, я уже не испытывала.
Что было на уме той собаки, для меня осталось загадкой.