Апрельская луна

Дмитрий Васильевич Толстой
Апрельская луна
С вуалью серо-мглистой
Печальна и бледна
Меж облак серебристых.

Далёкой стала «дочь»,
Судьбою обделённой,
С мечтаньем день и ночь
Тепла Земли зелёной.
***
Бывает жизнь людей
С юдолью этой схожа,
Когда один в беде,
Когда сомненья гложут…

Покинут дом родной.
А ты с мечтою мнимой
Живёшь в среде иной
И счастье бродит мимо.

Безрадостны горьки
Места, чужие воды
И сказкам вопреки
Бесплодно мчатся годы.