Первое послание ап. Павла к коринфянам

Николай Медведев 4
Глава 1. Не много призвано мудрых.
               
  Прошу вас, братья, именем Христа,
чтобы вы  говорили в согласии.
Иисус и для того сошёл с креста,
чтоб было среди нас единогласие.
               
Чтобы не было такого явления,
как по Писанию разделение.
Были бы едины мыслью одной,
каждый был бы другому, как родной.
               
Дело в том, что от домашних Хлои,
я получаю известия порою.
Мне стало известно о разногласии,
что между вами пропало согласие.
               
Вы говорите : «Я ученик Павла»,
«А я – Кифы», «А Я – Христа».
Меня просьба Иисуса вела
 в различные города и места.
               
Христос послал вещать Благую весть
 и я этому делу отдался весь.
Я проповедывал его учение,
чтобы пользу принёс крест мучения.
               
Крест для погибающих – глупость.
Для нас, спасаемых – сила Божья.
Что человек проявляет тупость,
сам он узнает гораздо позже.
               
Написано : «Погублю мудрость мудрых
 и разум разумных отвергну».
Где книжник? Где герой златокудрый?
Не сделал ли Бог мудрость глупой,
что нынче господствует в мире?
О Боге не смог узнать шире.
               
В мире много существует мнений,
а до божьих надо дорасти.
Иудеи требуют знамений,
греки ищут мудрости.
               
Мы же проповедуем Христа,
распятого за выкуп на кресте.
Для евреев это преткновения места,
а для язычников – глупость.
               
Для призванных иудеев и греков
 текут Божьей милости реки.
Христос – Божья мудрость и сила,
она все грехи подкосила.
               
Глупое Божье – мудрее людей
 и слабое Божье – сильней всех идей,
ценней всех вещей в позолоте.
Мало призвано мудрых по плоти.
               
Не много наследственных благородных,
но избрал Бог глупое мира,
чтобы посрамить мудрецов народных,
и слабое мира избрал,
чтобы посрамить сильных
 у Гималаев и Памира
               
и незнатное презренное мира.
Бог избрал достойным устранить
 и обрубить похвальбы нить.