Ерофей Зырянин. VI. Домовой

Андрей Марьинских
VI. ДОМОВОЙ

Только Глаша из избы,
Кот поднялся на дыбы,
Прыгнул на пол, лег ничком,
Обернулся старичком.

Ерофей

«Здравствуй, дядя Домовой!
Что-то ты совсем седой,
Да и дышишь через раз?».

Домовой

«Иди в баню, лоботряс!
Я пусть видом неказист,
Но по жизни каратист.
Не тебе со мной тягаться.
В заварухе, может статься,
Пятерых таких кадетов
Раскатаю на монеты.
Но не то хотел сказать,
Буду дело излагать.
Ты выкручивай как хошь,
Но Глафирочку не трожь.
Я за ейный волосок
Просверлю тебе висок.
Что она в тебе узрела -
Ни фасону нет, ни тела?
И мозгов-то с гулькин нос.
А с меня особый спрос.
Повелела, хоть невмочь,
Тебе, ироду, помочь.
Не откажешь, хоть убей,
Слухай дядю, воробей.
Разумей, покуда тихо.
Если будет тебе лихо,
Заплутаешь по дороге,
Аль откажут тебе ноги,
Коли в бурю, наконец,
Подоспеет злой “песец”,
Надевай подарок мой,
Он укажет путь домой.
Типа местного компАсу.
Только помни, нету спасу
Лишь от глупости людской».

И с повадкой воровской
Из-за пазухи, на свет,
Вынимает свой секрет.
Я заржал. Ну, нету сил.
Он мне лапти подарил!
Дедко плюнул и потом
Снова сделался котом.
Помяукал, почихал
Да на печку ускакал.

Заработал я икоту,
Стало стыдно идиоту,
Зря напраслину навел.
Поклонился деду в пол,
Сунул лапти за поЯс,
ПогодИтся  тот компАс.

Продолжение следует.