Не наступите! я у ног...

Виктор Берко
Не наступите!
                Я у ног
Тихонько
               в уголке прижался,
Получше спрятаться
                бы мог,
Ботинок топот
                я боялся.
Я в магазин
                пролез тайком,
Уж больно вкусно
                чем-то пахло,
А там снаружи
                дождь столбом,
Дверь, оттянувшись,
                страшно бахало.
Толкутся ноги,
                торопясь,
Снуют,
           застыли в ожиданьи,
А я в углу
                дрожу, косясь,
Отогреваясь
                содроганьем.
Попозже,
               даже осмелев,
Ищу мельчайшую
                надежду
Найти здесь
                что-нибудь поесть,
И шарю взглядом
                в ноги, между.
Обёртки
              разных сигарет
Валялись
                и шуршали злобно,
Сыскать
              хоть что-то на обед
Не удавалось
                очень долго.
Вдруг с шумом
                стукнуло об пол,
И повалилась
                с хрустом сумка,
Оттуда
            вывалились в ком
Продукты,
                купленные – скука.
Сердечко
                сжалось вмиг притом,
Но запах
               толстеньких сосисок,
Меня привлёк,
                всё поделом!
Их вид был так
                манящ и близок.
Но тётка, быстро
                всё собрав,
Лишь больно стукнула
                по носу,
Я лапки снова,
                подобрав,
Сижу в углу,
                один, без спросу…
Вы не посмотрите? 
                Средь ног,
Неважно кто –
                щенок, котёнок,
Ждут лишь от нас
                какой-то прок,
Людей,
            торопящихся в холод.
Не проходите
                поскорей,
Свой взгляд и душу
                отвернувши,
Того, кто слабый,
                пожалей,
Ему ведь станет
                только лучше.
А коль приметив
                жалкий взгляд,
Не обойдите их
                вниманьем,
Любую чуткость
                будет рад
Комочек тёплый
                встретить чаяньем.
И сделать шаг
                уже к добру
Вы даже можете
                случайно,
Позволить
                Вашему теплу
Согреть кого-то
                осязаемо.
Найдя за пазухой
                тепло,
Он Вам вернёт
                с любовью нежность,
И как бы было,
                не сбылось,
Он Вам подарит
                с лаской верность.