Апрельский снегопад

Георгий Булычев
Какой-то странный этот месяц:
Уж ясень почки приоткрыл,-
А он как начал куролесить
И снова снегом запустил.

Стучат в отливы градин стрелы,
В окошки бьёт то снег, то лёд.
На это смотрит обалдело
На тумбе сидя, чёрный кот.

К окну прилип цветок герани,
Неудержимо тянет спать,
Идти на улицу - не манит,
Но надо лекции читать.

Трава под белою порошей,
В белесой дымке горизонт,
Идёт по улице прохожий,
Открыв смущённо белый зонт.

И я иду, от ветра пятясь,
Ступая в лужи и бранясь.
Что делать, я - преподаватель,
Такая служба у меня.