Фантазия с зеркальным полом в центре

Рафаэль-Мендель
Царица Савская гордилась перед Шломо
Богатством, и умом, и красотой.
Она в гостях держалась, будто дома,
И верила в свой жребий золотой.

Но пол зеркальный – странная находка,
Чтоб выиграть незримую войну, -
Вдруг  обозначил горестно и чётко
Её  хвалёных ножек кривизну.

Позор!  Позор! Обманчивость седая
Срывается с невинности на мат.
Хохочет Шломо, Савская рыдает.
И в ужасе придворные молчат..

А  сон любви плывёт своей дорогой,
Он  непонятным таинством горит.
Перед зеркальным полом, у порога,
Застыла молодая Шуламит.

Пришедшая, казалось, ниоткуда,
Она дрожит:
- А если утону?
Ей хочется ступить на это чудо
И одолеть навеки кривизну.

Ступила! Уронила в страхе ленту,
Смутилась, обрела надежду вновь,
Но раздаётся гром аплодисментов:
Придворные приветствуют ЛЮБОВЬ.

Я представляю эту сцену в лицах,
Мечта к тебе, любимая, летит.
Ведь ни одна безумная царица
Сквозь время не сравнялась с Шуламит.

Пусть золото, пусть блеск ума и речи,
Пусть душной парфюмерии волна,
Но как же обнажается при встрече
Их вечная и злая кривизна.

А ты идёшь, всегда без декораций,
Наедине с безгрешной красотой,
И можешь бесконечно обнажаться,
Оставшись и невинной, и святой.
                Рафаэль-Мендель
                16 апреля 2016 г.