Книга вечного абсурда

Николай Лятошинский
Читая женские пометки на полях
Нелепой книги вечного абсурда,
Я поражался лишь тому, как мудро
Запрятан разум в некоторых умах.

Унизить женщину мужчине не дано.
Мужчина лишь себя унизить может.
И, благородное достоинства вино,
Амбициозных уксусов дороже.

Дано мужчине женщину любить.
Но не дано(и он об этом знает!)-
Как с неба дождь, ее остановить,
Когда она сама себя роняет...

Бессмыслица с лукавством пополам,
Простительна и даже неизбежна,-
Но слабость женщины, ее святая нежность -
Сильнее силы и умней ума.
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)