Старушка

Татьяна Большакова 4
В парке старом, где седые сосны
Серебрятся в пепельном дыму
Я увидел хрупкую старушку
И меня вдруг кто-то подхлестнул…

Подойти, поговорить бы надо,
Слишком странная она на вид
Или мне так просто показалось
Или просто так душа болит?

Она тихо с мальчиком играла,
Мячик он катил невдалеке,
А сама как будто песню напевала,
Просто интересно стало мне.

Мальчик наигрался, мячик кинул,
Мама тут же с ним вперёд ушла,
Я подумал: и она ведь с ними,
А она вдруг с ними не пошла.

Я сел рядом, стало как-то грустно,
Разговор бы надо завязать,
Но как сразу из пустого места
Мне к ней можно ключик подобрать.

А она сама меня спросила:
«Что, сынок, не весел ты сейчас?».
Сердце словно молнией пронзило,
Как мелодия вопрос тот прозвучал.

Я замялся, как же всё неловко,
Сам ведь захотел поговорить,
А она сама как догадалась,
Стала мне тихонько говорить:

 «Я сижу здесь каждую субботу,
Прихожу ко времени, в обед,
Думаю, найдется кто-то,
Дорогой и близкий человек.

У меня есть всё, сынок, не думай,
Я богата, всё мне жизнь дала,
Только вот уже лет двадцать
Как сыночка жизнь отняла.

Мы сюда с ним часто приходили
И сидели, говорили обо всем,
Мать и сын… а как мы с ним любили
Эти парковые вечера вдвоём.

Он был занят, врач он был от Бога,
Время для меня он находил,
Но его болезнь погубила,
Хотя жизнь очень он любил…

Да к чему я? Разве интересно,
У тебя, сынок, свои дела».
И тогда я понял, почему же
Показалась странною она.

В ней все одиночеством сквозило
И в ней виделась Мадонна-Мать,
Как она на мальчика смотрела,
Как учила мячик выбивать…

Горечь тихо в сердце постучала,
Сколько времени родным мы отдаём?
Ведь его осталось очень мало,
Чтобы просто посидеть вдвоём…

Мы с ней долго иль недолго говорили,
Но вот взгляд её забыть я не смогу,
Только матери так могут в сердце
Ласково и нежно заглянуть.