В другую сторону

Тата Берг
Медленно и скучно жизнь пошла кругом
Всё нам, леворуким, это нипочём
Не узнаем местность, друга и семью
Когда вспомню имя, напишу: "юлбюЛ"

Когда вспомню числа, напишу слова
Вроде опоздала... Нет, вперед ушла
Поздно опасаться быть не так, как все
Чудо вверх тормашками в нашей голове

Нет у нас устоев и сомнений нет,
Как прививка - факел - не боимся бед
Кошка смотрит прямо, не отводит взгляд
Знаем с ней, как время повернуть назад

Каждый день по новой, просто: "День Сурка"*
Чувства, люди, запахи... Все ушли? Пока!
Я возьму две ручки, напишу вослед...
Всё я знаю. Дальше. А хотелось? - Нет.

17.04.16

* "День Сурка" - фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рэмиса 94г.

Стих навеян документальным фильмом:
" Левши. Жизнь в другую сторону".

Интересные факты о левшах и их восприятии разными народами:

В экстремальных ситуациях, когда нужно принять быстрое решение переученный левша на уровне инстинктов будет действовать левой рукой.
Левшей в мире с каждым годом становится меньше. Если в древние времена их было около 50%, то сейчас — около 10%.
Человек, умеющий одинаково управляться правой и левой рукой называется амбидекстером. Это редкий и уникальный талант, как он возникает — непонятно, а сам феномен малоизучен. Учеными выявлено, что если левша повредит ведущую руку, он легче и быстрее научится управлять другой рукой, чем правша.
У левшей больше развито правое полушарие мозга, отвечающее за творческую деятельность.
В Японии могли развестись с женой, если выяснялось, что ее ведущая рука — левая.
В племенах Африки левшей считают отравителями и не подпускают к приготовлению пищи.
Во многих странах к левшам относились как к пособниками дьявола. На Руси их считали лгунами и не давали слова во время суда.

13 августа во всём мире ежегодно отмечается Международный день Левши.( Ну, мы отмечаем, конечно))