Весна в разгаре

Юрченко Олег
Вот, наконец, весна в разгаре,
Вступила полностью в права.
И каждый рад и стар и малый,
Зазеленела вновь трава.
Набухли почки на деревьях,
Вот , вот появится листва.
Вороны чистят клювом перья
Заботой пухнет голова,
Спешим посеять, посадить,
Уже нам дома не сидится.
Жена с расчетами ворчит,
а мне пора копать, трудится.
Готовить землю под посевы.
Морковь, свекла и всякий овощ.
С разбивкой грядок вновь проблемы
И внуки вновь спешат на помощь.
Нажарят всяких шашлыков,
Под пиво «хряпнут» не спеша.
Слегка копнут и «был таков».
В садах мои лишь кореша,
Мои ровесники и старше,
Мы закаленные трудяги,
Садить, растить то дело наше.
Трудней бывали передряги.
Да тут, в саду, как на курорте.
От зимней спячки отойдем.
Все лето проведем в заботе
И вновь зимою отдохнем.
Душа поёт, когда ростки
Сквозь землю к солнцу устремятся
На грядках зелени строки
Четыре рядышком ложатся
И тянут к солнцу лепестки
Свои зеленые ручонки,
А на цветы садятся пчелки…
Какую, все же, красоту
Природа людям дарит летом!
Да, молодых я не пойму.
Как не любить, скажите, это?
А впрочем, были мы не лучше.
И также время не ценили.
Ворчим слегка, нашелся случай,
Или что было, позабыли.
Весенних, летних дней пора…
Звенит весёлый детский смех.
Каникулы ждет детвора.
Пора счастливая для всех.
И я дождался этих дней,
И потому мне веселей.
И снова к жизни я стремлюсь,
И всё никак не наживусь.
*****