Память

Вечныйогонь
Так далеко от нас война,
Но дружно День Победы в мае
Встречает каждый год страна,
Героев павших поминая.

На Красной площади парад,
Гремят вечерние салюты,
И нет торжественней минуты.
Тот день дороже всех наград.

Эфиры пафоса полны,
Идет трансляция, все рады…
Но где ж создателя страны
Приют последний? За оградой??

Какой дурак или злодей,
Какую выгоду лелея,
Закрыл плакатом от людей
Резную глыбу мавзолея?!

Ведь там же ключ Победы той!
Он в сердце каждого солдата
Храним был. Ленина покой
Был свят и дорог тем ребятам.

Они лежат в земле сырой,
Но если бы сейчас ожили,
То по брусчатой мостовой
И шага в гневе не ступили…

У стен Кремля мемориал,
Погост, где спят страны герои.
Те, кому век предначертал
Предназначенье боевое.

Там двадцать маршалов лежат.
Нет. Больше их, творцов Победы.
Какой же может быть парад
Без почестей им напоследок?

Без возложения цветов
Титанам воинских баталий…?
Никто прийти к ним не готов,
Ведь там лежит Иосиф Сталин.

На эти почести табу.
Хоть депутаты и министры
Живут благодаря кому?!
В России, а не под фашистом.

Не по-немецки говорят
И не в концлагере бытуют,
А умножают свой оклад
И рядом с бедностью жируют.

Да, это праздник со слезой
В глазах не только тех, кто выжил,
Но тех, кто чувствует позор
Парадов нынешних облыжных.

Победа смята со страной,
Сокрыта бутафорской фальшью
И слов патетикой дрянной,
А правда о войне все дальше.