Дыхание Небес

Олег Бессонов
Хотел-бы стать я диким эскимосом,
Не знать, где моя правая рука,
И жить в глубоком срубе, под утёсом,
В далёких тундрах «не ступи нога»,

И мой погост Господь благословил-бы,
В дремучих тенях ельных одеял,
И там я всё своей слезой облил-бы,
В благодареньях  листья орошал.

В полночный час, в великой тьме полярной,
Искрящейся и нисходящей манной,
В полу-дыханьи,  внемля, и до слез,
Услышите дыхание Небес…

Мне показали ветви-великаны,
Воздетые к светилу день и ночь,
Раскрытые цветком ловцы-капканы,
И этой песни нам  не превозмочь.
Они сказали, как  живут  однажды,
Единственный и драгоценный час,
И не взирают до землицы влажной,
От горних стен не отрывают глаз.

В сластях земных, иль в суетных весельях,
В хмельном стихе или в кружливых пеньях,
В плену хотений, но наперерез:
Воспомяни  дыхание Небес.

И в жгучей желчи скорби безутешной,
В цепи проклятий, в юдоли безбрежной,
Исторгнутый из жизни – тёмный срез,
Ты поищи  дыхание Небес...