Ветви сырые

Сергеяр Беж
Ветви сырые шелестом частым
Баюкают время и спазмом напрасным
Сердце напомнит, что сил больше нет.
Мысль из глубин донесет вдруг ответ.
Между мирами момент есть забвенья.
Так для чего ж недостало терпенья,
Чтобы понять суть друг в друге простую:
Вот, я теперь только небо целую...
А меж мирами-то нашими бездны...
Вот и глаза твои в памяти ясны...
Вот и чудесный покой наших душ,
Раскрепощенных в невольном соитьи...
Ветви сырые под тяжестью груш
Спелых и наливных — в забытьи
От дум моих выцветших пламенем рая,
Сгорел что безвидно, спасенья не зная
От тех искрометно-чудесных мгновений...
И пьяно застыв от сих предубеждений,
Медленно вспять повернул головой...
Я на земле не чужой... не чужой...
Как же так вышло, что дух костенеет?
Разум мой ветхий зачем так болеет
Думой безбрежной да о распутье...
Нету... ведь нету иного пути!
Вспять повернулся, ветка задела.
Что же она мне сказать не успела...
Что не осилила душенькой нежной...
Тут птица над миром с той груши взлетела.