Сотрите мне память

Татьяна Мацук
                Сотрите мне память


Сотрите мне память, особенно детство:
день рожденья, игрушки на синем коврике!
Я не знаю, куда мне от этого деться,
как от заворота кишок или заражения крови.

Сотрите всю нежность, сгубившую разум
половодьем весенних надежд!
В этом мире практичны одни лишь стразы,
ну, а подлинность чувства – удел невежд.

Сотрите предательства точечный след:
один, другой, третий –  да нет им числа!
Мне раньше казалось: судьба – это бред.
Но жизнь почему-то кругами пошла.

И каждый скрывал до поры приговор,
что вынесен кем-то не ведомо где.
Как будто недавний разбойник и вор
в небесном теперь заседает суде.

И если ты честен, то ставит клеймо –
приманку для тех, кто способен предать.
Сотрите мне память! Оставьте одно
желание: впредь ничего не желать.

                2015 – апрель 2016 г.


                * * *


Этот ветер всё выл, всё метался, всё звал прочь.
Этот вечер душил в переулках густой тьмой.
Не поверишь, сегодня – короче других ночь.
А когда-то был праздник для нас в этот день – твой.
И бутоны пионов рвались как салют в честь.
Слишком приторный запах? Но лучше него что?
Год за годом, которым, казалось, числа несть...
Как же жить, милый Августин, если прошло всё?
Вот компьютер завис... по дороге в другой мир,
где, быть может, тебе облаками накрыт стол?
Закатили бы раньше с тобой на двоих пир.
А теперь только тупо сижу и смотрю в пол.
Раньше думала всё, что не все людям врут сны:
если свистнешь удачно, то счастье найдет щель,
и от мерзостей жизни есть средство одно – стыд,
от тоски же другое и имя ему – цель.
А теперь я не знаю, куда и зачем плыть,
если там, как и здесь, одиночества сжат круг.
Можно в голос кричать или тихо в кустах выть,
не придет и не скажет никто: “Я тебе друг.”
Распроклятая память всё рубит кругом в прах.
Ей бы только одно: повернуть все пути вспять.
Но по жилам течет, застывая в груди, страх
и могучая сила заставит опять встать.
Поднимаясь, смотрю, как приходит с зарей день –
самый длинный в году, что сбивает весны след.
Оставляю то место, где прячет людей тень,
и иду напролом по дороге, где есть свет.

                21 июня 2015 г.