Чудотворица

Гражданка Лошадка
Полюбилась, да так, что колется
Синяя сердцем птица.
Ночка синяя за околицей,
Речка синяя, не напиться.
Синяя тоска моя. Чудотворица.


Цок-цок-цок, деревянный конёк по горнице
Рвётся во поле на зарницу,
А во пОле зарёй догорает конница
И царевичи в колесницах.

Что ты, мальчик, носишь на сердце горлицу?
Расклюёт, негодница, по крупице,
Исцарапает клювиком, кружевница.
Уж и перья липкие от сукровицы.

Что ты, мальчик, мучаешься бессонницей?
Не летают птицы касаясь солнца.
Не скрипит крыльцо, дверца не раскроется,
Из светлицы выйдя, не засмеётся.

Цок-цок-цок, лошадка по небу гонится,
А за нею белые вереницы.
Беспредельница, мальчик мой, беззаконница,
Безвозвратница, мальчик мой, и безвестница.

Не ходи за лошадкой к зарнице греться,
Не ходи под крылечко поесть шелковицы.
Всё равно в оконце не наглядеться.
Не заступница она тебе, не попутчица.

Невозможный сон бесконечно ждётся
В солнечном сплетении острой спицей.
Синяя тоска моя, чудотворица,
Синяя сердцем птица,
Прилети.