Горлица

Гавриэль Борухов
             Горлицы
Кукует горлица, подружку зовёт,
Священная птица гнёздышко вьёт.
Кукует, кукует, не устаёт.
Соломки находит, снова поёт.

Другая горлица взлетела на крышу,
И долго, и долго кукует «ревёт».
Чего она «плачет»? Что ей не дышится?
Кукует, кукует, людей достаёт.

А может быть горе у птицы большое,
А может подружку себе не найдёт?
Возможно, летать она больше не может?
Что с ней случилось, никто не поймёт.

Но эта горлица, как люди, хоть птица,
Судьбою заброшена в синнюю даль.
Наверно, ей также былое мерещится,
Кукуя, мечтает о прошлом: как жаль!

Горлица кукует протяжно и долго,
И чем ей помочь, не могу я понять.
А «стоны» слышны так громко и строго.
И чем, кто подскажет, горлицу унять?

Напрасно о горе кукует та птица,
Ведь годы ушли и их бег не сдержать...
Пусть новое племя к вершинам стремится,
А люди – не птицы и смогут понять.