Вода и руки

Марианна Черкасова
Все кончено. Темница на замке.
Побег не удался. Спокойной ночи.
Подсвечник зажимает в кулаке
Последней свечки огненный клиночек.

В такие вечера не ждут гостей,
Вестей из вне, надежд на избавленье,
Живой воды из бережных горстей,
От рук надежных пледа на колени.

Почти мертва, но огненный клинок,
Вонзаясь в остановленное время,
Сбивает темноту с бесшумных ног
И луч, как кладенец кладет на темя.

Сбегают тени с высушенных век,
И жизнь большими, сильными руками
Мне вешает на шею оберег,
Попутно убирая мертвый камень.

Почти жива. И жизнь под локоток
Невольницу выводит из темницы.
Ты знаешь, я решила на глоток,
Что мною никогда нельзя напиться.