Из поэмы Империя лжи II

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Новое встретил прохладно:
Даст ли волю мужику?
Говорят уж дюже складно –
Всяк случалось  на веку.

Веры всем не было – красным
Лозунгам чисто святым:
Мир, Земля, так все прекрасно,
Не развеются ль как дым?

А дела пошли не гладко:
Часть добра смешали с злом.
Власть Совдепии,  порядки,
Завязали все узлом.

Там в Советах все знакомо:
Правды нет – дробь без ружья,
Всюду плодятся  ревкомы,
Как грибы после дождя.

Только бахнула Аврора,
Враз охота на людей.
Сколько вынести позора –
Собственник  предстал злодей.

Залилась Россия кровью,
Брат на брата  с топором.
В Совнаркоме даже бровью
Не ведут – унять погром.

Логика чем? Вывод бледный
Догмы большевиков вздор:
Велено жить бедным,
Петля – богатым, им – мор.

Что за чушь? Разве виновна
Нации цвет, муляжи
Тоже  стрелять поголовно?
Ленин –  отнюдь не мужик!?

Все верх дном перевернули,
Всех их погнали за Дон.
Шею кому не свернули,
Тем  одно  – путь за кордон.

Гвардия Белая, как же,
Стоит ли строго судить?
Слово  Деникина в раже:
Выдать винтовки, всучить!

Беляком дед стал, не красным.
Не спасло, что инвалид.
Чтоб  сбежать, увы, напрасно –
Кровью красной не залит.

Мечется «Мелехов Гришка»,
Спрячь необузданный нрав.
Пусть расшалились нервишки:
Ленин действительно прав?

Отдал всю землю народу,
Что стоит он за бедных людей.
Вдоволь хлеба и  свободу,
Не лежит душа, убей!

Потому в Европе шлялся,
На чьи марки шиковал?
Как с цепи он вдруг сорвался:
Поражений возжелал.

Ленин, ты преступник, идол,
Наломал ты дров, всего?
Мстил за брата, ненавидел
Ты царя, детей его.

Настю, Ольгу, Машу, Таню,
Алексея …  в ночь –  кошмар!
 Рассчитал ты точно дланью
Сей чудовищный удар.

Разогнать смог Учредилку,
Без  эсеров –  свет потух.
Опыт вложил ты в копилку,
Чтоб костерчик не затух.

А с религией, как  варвар –
Все святое в точь в бреду.
Ты утопиею Карла
На Руси навлек беду.

Неслучайно, умер вскоре –
Метит шельму Бог давно.
Хоть венчался ты в соборе,
Но отцом стать не дано.

Именем лишь прикрывались
Все соратники, в нахрап.
Мы слезою умывались –
Изучая твой этап.

Думать, какие затраты,
Чтобы  «учиться» как ты:
Стар и мал сели за парты,
Учат «похвально» труды.

В сквере,  на площади, в парке
Бюсты – то бронза, то медь.
От книг становится жарко –
Сколько ж бумаги иметь?

Пуще всего – видеть больно,
С курса Россию ты сбил.
Вольно выходит – невольно
Лгал нам, лжецов наплодил.

«Призрак» тому был виною –
Бродит в Европе как раз.
Жертву искал он с косою,
Ткнулся случаем об нас.

Наш народ, он как заложник
Перед Миром и Христом –
Наготу,  как подорожник,
Не закроешься листом.