9. 32. Сбой эмпатии...

Ирина Жукова-Каменских
Любая мелочь злит. Внезапно запускает
Душевный камертон созвучий диссонанс.
Фальшивых нот созвездие мерцает,
Создав неадекватности романс.

Задели точки в сердце мне больные
Чужая серость или чванство, иль снобизм,
И пиком резонанса проявились,
В душе переродившись в катаклизм!

Гнев раздражения внезапно ослепляет:
Сбой  эмпатии*,  пониманья  суть,
И ясность мысли, вкупе, притупляет…
Разумности прямой утрачен путь!

Реакция: скандал, несчастный случай:
Несоответствие реальности – судьбе ,
И на других отыгрываться лучше,
Чем признаваться в слабости – себе!

По сути, раздраженье быстротечно,
Симптом простуды, внутренней борьбы,
Но, почему-то, наступаем вечно
На те же грабли, подставляя  лбы!
               
                Дополнение(можно не читать!)
      
                Но в самой сути раздраженья
                Лежит особенность одна:
                То вызовет души движенье,
                Что скрыто в самой толще дна.

                Лежит, запрятавшись глубОко
                Какой-то небольшой грешок,
                Лежит, подавленный жестоко
                В далёком детстве корешок,

                Лежит и ждёт, пока до срока
                Его случайно не найдут,
                Чуть подтолкнув его немного,
                На Божий свет сей извлекут...
       
                Его хозяин будет злится
                При этом повороте дел,
                Вот  раздраженье и родится
                На то, что сделать сам посмел!

* Эмпатия – осознанное сопереживание текущему
эмоциональному состоянию другого человека…