Собеседник

Юлия Хрисанфова
Ты мёрзнешь в городе соседнем,
Там те же липы, и гранит..
А космос – худший собеседник –
Всё говорит и говорит.
И ни единой мысли звонкой,
Ни горькой правды, ни вранья –
Лишь вечность, первый вдох ребёнка,
Последний выдох бытия
Росой на солнечных откосах,
Шептанье лун, молчанье лет,
Нет ни ответов, ни вопросов,
И жизни нет, и смерти нет..

Но ты, увы, не на Плутоне.
Когда замёрзнешь на Руси,
О звёзды не согреть ладони,
Как близко к ним не подноси.
А человек – и прост, и сложен.
А человек – и крест, и путь.
Поговори с любым прохожим
О ерунде, о чём-нибудь..
В тоске и будничном смиреньи
Ты обретёшь и хлеб, и кров,
Услышишь мира сотворенье,
И каждое из Божьих Слов.