Каждый предел имеет сил

Владимир Патракеев
КАЖДЫЙ предел имеет сил.
Их время  отнимает.
Кто  силами сорил.
Рано старость принимает…
     Бог нам силы отпустил.
     Их срок зависит от того.
     Насколько их разумно тратил.
     Это знать важней всего…
Трудно сохранить здоровье.
Чтоб сил хватило дольше жить.
Силы главное условие.
Ими нужно дорожить…
     Силы спорт не приумножит.
     Быстрей поможет растерять.
     Что природа в нас заложит.
     Разумно нужно сохранять…
Уметь нам надо отдыхать.
Благо душою ощущая.
Глупо охать и вздыхать.
Страданьем душу разрушая…
     Уходит, кто устал от жизни.
     Кто мало ею дорожил.
     Уходят чаще по болезни.
     Или если долго жил..
КАЖДЫЙ предел имеет сил.
Ступень сумей преодолеть.
Устал,  по жизни колесил.
Прошедшее нельзя жалеть…
     Не качай лодку судьбы.
     Много бурь на пути.
     В круговороте борьбы.
     Качкой воды не мути...
Жизнь судьбою  управляет.
Жизни путь тернист, не прост.
Дорога жизни петляет.
Путь, удлиняя на погост...
     Ветви жизни сохнут постепенно.
     Их проблемы сушат и ломают.
     С годами жить стараются степенно.
     Поздно это понимают...
Лучше за час раньше уходить.
Чем на секунду позже.
Терять или находить.
Будет дешевле и дороже...
     В жизни каждый себе дорог.
     Жизнь беспечно отравляем.
     Проходим множество дорог.
     На них силы оставляем...