Каждый по земле плутал

Владимир Патракеев
КАЖДЫЙ по земле плутал.
Судьбой  проложены дороги.
Дороги бы не перепутал.
Не изматывал бы  ноги…
     В жизни можно заплутать.
     Коль разум свой не подключить.
     Здоровье, силы измотать.
     Проблем кучу получить…
Важно чувствовать путь.
В страсти разум не терять.
Не принимать чужую муть.
Самим жизнью управлять…
     Пойдёшь налево – жди беды.
     Вправо – правды не найдёшь.
     Старайся прямиком идти.
     Середину обретёшь…
Порядок в жизни  есть всегда.
Создать его не всякий может.
Беспорядок – ждёт беда.
Хорошо, коль кто поможет…
     Помощь нужно принимать.
     Не проживёшь своим умом.
     Будете помощь  принижать.
     Пожалеете  потом…