На заре

Николай Кашлев


На заре, в избёнке низкой,
Закряхтел на печке дед…
В деревеньке, ох, не близкой,
Тьму рассеивает свет.

Лучик солнца чуть ласкает
Покосившийся котух,
И на тын легко взлетает
С кукареканьем петух.

Утром рано, спозаранку,
Ласково мурлычет кот –
У сеней он ждёт крестьянку,
Молочка, что принесёт.

Кое-где мычат коровы –
Пастуха запел рожок,
Сбросив стойла все оковы,
Затрусили на лужок.

Там трава щекочет ноги,
Окропляя их росой.
Деревенский быт убогий,
Но, богат своей красой!

25.07.2015 г.