Ода о рабочем

Артамонов Евгений
Стоит с деревянною мордою,
Пуская густую тень,
И мучаясь над "Примою",
Ругает сегодняшний день.

Проклял свою работу,
Проклял свой тяжкий труд
И думает, как в субботу
Поедет с семьей на пруд.

Уставший, измотанный, злой
Вернулся к себе он домой,
И кинув надменно привет,
Уселся на свой табурет.

Когда он сто грамм опрокинул,
Он ноги пошире раздвинул
И долго пытался понять,
Где счастья народу искать?

А счастье - конечно еда,
Без нее ни туда, ни сюда,
Он сам был такого же мненья,
Не знал он другого решенья.

Свой суп и котлеты доев,
Он спал, смиренно храпев,
И снился все тот же сон,
Над которым не властен он.

Что он обитает в садах,
На чистых крутых берегах,
Вокруг очень много еды,
Но только нигде ни души.

Казалось, вот счастья предел,
Но ужасен героя удел,
Остался один он с едою,
И счастья уж нет под рукою.

И понял наш милый герой,
Что был он обманут едой.
Еда - это вовсе не счастье,
А только желудка престрастье.

Но утром проснувшись он,
Забыл свой чудесный сон,
Не смог он его понять
И полностью осознать.

Погладив жену по щеке
И чмокнув детей на прощанье,
Запрягся он в тяжкий хомут
Всеобщего непонимания.

Таких миллиарды как он,
Везде их найдешь без сомненья,
Но будьте умнее, чем он,
При выборе жизни решенья.

28.02.94
P.S. После прочтения этого стиха родителям я дома больше не занимался декламацией