М. В. Нестеров. Лисичка. 1914

Иван Есаулков
2-й вариант

Север Руси, где в горах озерцо небольшое.
Рядом раскинулись тёмной стеною леса.
Божии старцы сидят с просветлённой душою,
И не боится приблизиться к старцам лиса.

Люди и звери – художник любил эту тему! –
Были дружны, жили рядом друг с дружкою встарь.
Старцы как будто вернулись во время Эдема.
Им доверяя, приблизилась божия тварь.

В умных молитвах они одержали победу
Над грешным телом и тихо, спокойно живут.
Вот и сейчас трое старцев у храма беседу
Неторопливо и даже безмолвно ведут.

Берег у озера очень крутой и высокий,
Пред умудрёнными старцами лес встал стеной,
И протянулась цепь гор за ним в дымке далёкой.
Смотрят они умилённо на весь мир земной.

Так и живут божьи старцы у самого моря,
С русской природою в мире всегда и в ладу.
Их стороною обходят и беды, и горе.
Озеро, лес ли – дадут завсегда им еду.

В милую сердцу природу всё больше врастают,
С ними в ладу живут божьи и птица, и зверь.
Как Русь Святую их зрители воспринимают,
Словно войдя туда через открытую дверь.

Вот и мы, зритель, приблизились к этому храму
И постояли у стен, никуда не спеша,
Ласковым взором вобрали в себя панораму –
С Богом у каждого поговорила душа...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/04/03/1687