Топтыжкин изъян

Бобрякова Елена
              Вновь апрель!Трещит скворец.
              Шеф взбодрился -молодец!
              С красной папкой он-работник.
              Приглашает на субботник.

            1 часть

Есть у нас один изъян:
Топчемся- кто трезв, кто пьян
Не вперед и не назад.
Люди правду говорят:

Кто в- "авось", а кто- в "царя".
Верим свято (может, зря?)
Все- вперед, а мы- назад..
И никто не виноват.

Помнится один почин:
Слева-"чин" и справа-"чин"
С красной папкой под рукой,
Я с лопатой, сам не свой.

Дан приказ мне ров копать.
Не "юлить", не "сачковать".
Взял орудие труда:
Раз-"сюда", а два-"туда".

Целый день я углублялся,
Лишь чиновник, изумлялся:
"Ну, ГИГАНТ! браток-пострел!
(Благодарность поимел..)

Год прошел (нет, пролетел).
Ничего я не успел.
Глядь, весна, вновь на дворе,
А начальник вновь ко мне.

В папку красную глядит.
Зарывать он ров велит:
"Не роптать, без лишних слов.
Все, что вырыл, снова- в ров!"

             2 часть

Пятилетки так пройдут,
Наши дети подрастут.
Своему- начальник враз
Красну папку передаст.
   
Мой- подружится с лопатой.
(Исполнительный,как папа).
Раз-"сюда" и два-"туда",
Вот и "Ветеран труда".

Книжку в руку(не пятак!)
И большой нагрудный знак.
Если сможешь- доживешь.
С пенсии "пятак" возьмешь...

         3 часть

Все у нас, как у людей:
Власть- вверху, а мы- под ней.
Сеем- пашем, пашем- жнем,
В общем, кое-как живем.

Поломали детский сад.
Так велели те, что "над".
Ведь уменьшился приплод,
Виноваты те, что "под".

Тот, что "над"- слуга народа.
Прав везде, не зная брода.
Тот, что "ПОД"- хозяин слуг,
Самый главный для потуг.

Вновь начальник мой в ударе:
Летом спит на сеновале.
Демографию спасает,
А моя жена- рожает...

          4 часть

Шеф задачки задает:
Денежку себе кладет.
"Детский сад- восстановить!"
Впрочем, так тому и быть.

Строю тупо детский сад.
Все равно: кто-"ПОД", кто -"НАД"..
"Запад" лихо "загнивает".
Нас МЕДВЕДЕМ величает.

В мишку русские натурой
(хоть натура та- не дура):
Лопать любим, пить, храпеть
Жить в достатке, все иметь,

Мнить себя "ВЕЛИКОЙ ШИШКОЙ!"
И топтаться, как топтыжка.
О пчеле, не помышлять.
Мед весь год употреблять..

...Чинно ходит косолапый
И сосет зимою лапу,
Ведь начальник он лесной-
Зверь он добрый и БОЛЬШОЙ!

        ПОСЛЕСЛОВИЕ...

Все ж, ГЕНЕТИКА- наука.
Не пропьешь, такая штука!
Крутит "дули" наш внучок
И сосет свой кулачок.

Миша внук, пошел не в деда.
Весь- в отца, а не в соседа.
Любит пчелок, яркий цвет...
Будет "шефом"-спору нет!

        5.02.11 год
      фото из интернета