Об истине - 2

Иванова Ольга Ивановна
1.
Я бы дорого дал, чтобы мама жила.
Без неё у меня стали плохи дела.
Но я знаю – назад ничего не вернётся –
Повторяется только природа сама.

2.
И солнце тебя согревало в пути,
И радостно было по жизни идти,
Но если встречались в дороге преграды,
То с большею силою жертвовал ты.

3.
Тем слаще награда, чем больше побед.
И стал ты уж болен, а может и сед.
Но смысл жизни в том – неужели не понял? –
В стремлении жить, чтоб поменьше бы бед…

4.
Страдал и любил – всё подвластно тебе.
За это скажи «благодарствуй» судьбе.
Увидел сей мир – это много иль мало?
Познал на тропе много счастья в борьбе.

5.
Творец бы рад глупца учить уму,
Но часто непонятно, почему
Отсутствует к познанию стремленье
У отрока. Другой мозг дан ему?

6.
Старайся, не старайся, жизнь так повернёт,
Что на себе почувствуешь несчастий гнёт.
Пусть говорят - счастливчикам всегда везёт.
Рискуй и отправляйся с лёгкостью в полёт.

7.
- Скажи, мудрец, своя рубашка ближе к телу?
Своим желаньям-устремленьям нет предела?
- Всё делают другим во благо, говорят,
А под себя гребут, и до иных нет дела.