Компост

Виктор Колесников 6
Я заложил в углу компост.
Кормлю его, лелею.
Компост, он с виду груб и прост,
Внутри - богов мудрее.
В него кладу я всё сполна,
Любую дрянь, и лью помои.
А он благодарит меня.
Он сыт, ухожен. Он доволен.
Всё, что вобрало солнца свет,
Всё, что росло, цвело и пело, -
Всему своё он скажет "нет!",
В лепёшку сжав любое тело.
Он бог системы, схемы бог,
Он гений Дмитрий Менделеев,
Перебирает в пальцах мох,
И пыль, и кубики мгновений.
Он демократ, постигший рок
Всех уравнений и сложений.
Им смоделирован итог
И эволюций направленье.
Кому родиться суждено
И кем исчерпан вектор бренный -
Он всех сумеет свесть в одно,
Переступая сто ступеней.

Предвидя всё, постичь он смог:
Горсть праха - вот и весь итог
И в ней исток иных свершений.