О девяностых

Семён Брагилевский
На кладбище работал экскаватор
(лопатами не успевали рыть могилы);
пик смертности в стране прошел экватор
под обещания и лозунги благие.

Как будто бы повеяло свободой.
Открыли двери настежь в заграницы;
езжай глазеть, работать и учиться,
общаться с тамошним причудливым народом...

Нам разрешили то, и то, и это,
и началась безудержная гонка;
казалось, что грядёт кончина света,
и полетели щепки и обломки…

Одни работали, другие отнимали.
Вдруг стали модными слова "моржа" и "киллер".
И много нового мы о себе узнали…
В России появился Катерпиллер,
еда заморская, одежда и машины,
приборы, фильмы, книги, инструменты,
компьютеры, мобильники,- вершины
новейших технологий. Экскременты
остались прежними, поскольку люди те же;
прогресс технический с убожеством совместен.
Читать литературу стали реже…
И ото всюду шли плохие вести.

И было, жить, порой, невыносимо;
и многие накладывали руки,
и сами свет в глазах своих гасили,
прервав душевные физические муки.

Другие просто тупо выживали,
живучестью безмерно удивляя.
И женщины немногие рожали,
мужчин и всё на свете проклиная.

Власть часто что медведь в посудной лавке…
Границ не знает глупость и желания.
А в мемуарах пишут оправдания
для жалостливой Зинки или Клавки.