Ойген Дамм. Рыба из Рейна

Ольга Мегель
Eugen Damm (geb. 1936)

"Die Fische vum Rhoi"

По берегам, где Рейн течёт,
Виноград везде растёт.

В Рейне же, в речной воде,
Рыба водится везде.

Только рейнской рыбы вкус -
Совершеннейший конфуз.

Почему так быть должно?
Ртути в ней полным-полно!

Потому никто окрест
Рейнской рыбы и не ест.

Перевела с немецкого (Пфальц-диалект) О. Мегель
15. 04. 2016

Из сборника Eugen Damm "Moi Nachtdischlamp"
Kaiserslautern: Gondrom, 1986

Справка из Википедии:

Экология
1 ноября 1986 года на Рейне произошла одна из самых крупных в Европе экологических катастроф. Пожар на химическом заводе фирмы «Сандос» (Sandoz) в швейцарском Базеле привел к сбросу в реку 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов. Рейн приобрел красный цвет, людям в районе реки было запрещено выходить из дома, в некоторых городах ФРГ были закрыты водопроводы, вместо которых использовалась привозная вода в цистернах. В течение 10 дней загрязнения достигли Северного моря. В результате по некоторым оценкам погибло полмиллиона рыб, некоторые виды полностью исчезли.

После бурной реакции общественности уже в 1987 году была принята «Программа действий — Рейн», рассчитанная до 2000 года. По-другому она называлась «Лосось 2000», так как была нацелена на возвращение к этому сроку этой чувствительной к загрязнениям рыбы в реку. В результате активных действий властей количество сбрасываемых в реку нитратов и фосфора уменьшилось на 50 %, а уменьшение некоторых других загрязнений было в пределах от 80 до 100 %. Лосось вернулся в реку на 3 года раньше, в 1997 году. Теперь Программа Рейн-2020 нацелена на то, чтобы сделать реку достаточно чистой для купания. (Википедия)