Пионерия

Майк Литвин
Уже Синявский с Даниэлем
прошли этапом полстраны.
Уже объявлено ЛаВейем,
о старте Эры Сатаны.

Еще могила в Комарово
травой не заросла густой,
ночами тёплый ветер снова
играет над одной шестой.

На ветках набухают почки,
ворам и кошкам не до сна,
длиннее дни, короче ночи,
пришла распутная весна.

И суетна, и говорлива,
и в красноцветии вольна,
менты, плакаты, вобла, пиво,
FM — буржуйская волна.

На марше с песней пионеры,
воруют медь на металлом,
кругом свои — СССРы,
раз не уменьем, так числом.

Ретроспективно очищаясь,
лубочные тая черты,
сердечной мышцей учащаясь,
на нас глядят из долготы

минувших вёсен все победы
и все крушения надежд,
в шкафах стилеты и скелеты,
медаль отца за Будапешт.

И пожелтевший в клетку лист,
где красным правлены ошибки,
где словно черви для наживки,
изгибы букв переплелись

в одном из школьных сочинений:
“Через пол века день весны”.
(то не осилил бы и гений,
ведь мысли Бога не ясны.)

Но пионер не верил в Бога
и Ницше с Кантом не читал.
В его мечтах, хоть и убого,
но всё ж таился “Капитал”.

Он сочинял о том, что будет,
и ждёт нас через пять декад.
Любить начнут друг друга люди,
ментов не будет и солдат.

Границ не будет, ибо скоро
они нам станут не нужны.
Не зря же крейсером “Аврора”
сердца дедов обожжены.

Не будет Англий и Америк,
но общий психдиспансер.
Любой причал — желанный берег,
и ты везде в СССР.

Прошло полвека, пионеры,
от металлома до "Крымнаш" -
кто жив — уже пенсионеры,
но люб им хаки камуфляж.

Зигуют с чувством сладострастья,
детей рядят в болотный цвет,
и с лишней хромосомой счастья
их провожают на тот свет.


Апрель 2016 Сиэтл