Парад тюльпанов в Крыму

Зинаида Торопчина
         11 апреля в Никитском ботаническом саду открылся Бал тюльпанов. Там
       расцвело 50 тысяч чудесных цветов различной формы и окраски.

Стряхнув зимний сон, сил полна и ясна,
Порядок в природе наводит весна.
Раскрасила мир в свои яркие краски  -
И многоцветным он стал, словно в сказке...

Сюрприз подготовил Никитский наш сад:
Он всех пригласил на цветочный парад.
Надели цветные уборы-тюрбаны,*
Выходят на праздник весенний тюльпаны.

Качаясь слегка на ветру, стебелёк
Не гнётся, он важен и строен, высок.
По-царски тюльпан благороден и ярок,
Приносит улыбки и радость в подарок.

Коль пылкое сердце и страсти вулкан,
Признаньем в любви станет КРАСНЫЙ тюльпан.
А в ЖЁЛТОМ тюльпане  -  горячий цвет солнца,
И прячется счастье в цветке том на донце.**

Мечтанья, надежды  -  то РОЗОВЫЙ цвет,
И лучшего дара для юности нет.
Своей чистотой покорит БЕЛОСНЕЖНЫЙ  -
Намёк о любви безграничной и нежной.

Подняв гордо голову, выпрямив стан,
Стоит необычный МАХРОВЫЙ тюльпан.
Сиреневый, красный  -  с седой бахромою,
И цветом прекрасен, и формой самою...

Весенней порою цветочный парад
Проводит Никитский прославленный сад.
У Чёрного моря в цветенье поляны:
Торжественный бал свой
                тут правят ТЮЛЬПАНЫ!


         * Тюльпан  -  из тюркского "тюрбан", что значит чалма, головной убор.
        ** Сохранилось предание: бутон жёлтого тюльпана не раскрывался, люди
           ждали, когда же это свершится и что там внутри. Однажды к цветку
           подбежал мальчик, улыбнулся  и полил цветок чистой водой. В ответ
           тюльпан раскрылся, и все были счастливы. Поэтому считается, что
           жёлтый цвет не обязательно сулит разлуку ("Жёлтые тюльпаны  - 
           вестники разлуки" поёт Наташа Королёва), но и радость, счастье.