Руки скрыты мозолями...

Андрей Сон
Руки скрыты мозолями.

На полу глыбы мрамора.

Столы до упора наполнены
Чертежами да бумагами.
Безумие? Наслаждение? Насилие над сбой?
Что читается в вымученном взгляде?
Грязь, тусклость свечей и немая боль
Мешаются, в скульптуре воплощаясь.

Окна. Их заколотили доски.

И миллион гвоздей

Творцу, уж много лет,
Нелепо заменяют солнце,
Пока работает шкатулочка идей.
Эта работа сквозь века
Просочилась в душу и теперь
Изнутри отравляет её.

Скульптор высекает человека.

И его глаза холодны, как лёд.

Но судьба скульптуры ясна заранее:
У творцов в почёте странные жесты.
И человека, что он вызволил из мрамора,
Будет вытачивать далее,
Пока не оставит пустое место.

Смотрите!

Смотрите!

Как высокий и крепкосложенный человек из камня
Разлетается по всей комнате,
Усевая пол своими осколками.
В буквальном смысле теряя голову.
Не кровь ли это стекает с рубцов по мраморному лицу?
Или это слюна творца, что течёт на скульптуру по языку?

Красные, опухшие от плохого освещения глаза.

Безумная улыбка, что съезжает на бок.

Узнать в больном старике творца
И себя в скульптуре живой —
Это очень подлый удар.
Как ударить коленом в живот
Только рождённого малыша.

И что?

Скульптуру не излечить,

Не замотать бинтом.
Не поможет осколкам йод.
Из какого камня ты бы не был сложон,
Смерть забирает своё.