Однажды пустился я в путь налегке...

Владимир Муковнин
Однажды пустился я в путь налегке,
Надеясь найти себе братьев по духу -               
Луга, перелески, гора вдалеке,
То птица, то зверь, а с собратьями глухо.

Сто рек переплыл я, прошёл сто дорог,
Сто раз обращался то в зренье, то в слух я,    
Пока наконец не принёс ветерок
Мне запах родной человечьего духа.

И в город пришёл я, где царствовал страх,
И вышли мне в городе этом навстречу
С тупым безразличьем овечьим в глазах
Подобия жалких существ человечьих.

Не сразу заметив, что что-то не то,
Я бросился к ним, распахнувши объятья,
Но встрече со мною не рад был никто,
И прочь от объятий шарахались братья.

"Привет вам, собратья, позвольте узнать:
А есть ли средь вас музыканты, поэты?" -
"Мы речь твою, странник, не в силах понять,
И слов отродясь не слыхали мы этих.

Как нам говорит господин наш Дракон,
Все беды от умных, весёлых и пришлых -
И лучше ты, путник, ступай себе вон,
Пока у нас драки с тобою не вышло".

На просьбу мою - дать хотя бы воды -
Они на меня замахали руками,
И всё приближались, смыкая ряды,
И всё подступали, грозя кулаками.

И дали мне там от ворот поворот,
Едва не набив на прощание рожу -
Где чтит господина Дракона народ,
Собрат мне по духу родиться не может.