Снег посыпал ночью тёмной...

Виктор Берко
Снег посыпал ночью тёмной
И успел нагородить,
Для людей
                сюрприз он полный,
Для животных – как прожить?
Будто пёрышки,
                снежинки
Устилают всё вокруг,
На нетронутой перинке
Роспись ножек
                взбил испуг.
Тут ворона проходила
И вспорола клювом наст,
Что-то там разворошила,
Что приметил её глаз.
След синичек,
                как крючочки,
Пробежал туда-сюда,
Потерялся вдруг у кочки,
Упорхнул он в небеса.
Белка ямок накапала,
Подзабыла где искать,
Вроде спрятала немало,
А теперь и не сыскать.
Здесь скорлупки разбросала,
Там решила вдруг скакнуть,
Хвостик дёргался бывало,
Навострила ушки тут.
На сосну стремглав взбежала,
Чтобы там передохнуть,
Снег упал,
                она ворчала,
Кто бы мог его смахнуть?
На снегу примяты грозди,
Кем-то сорванных рябин,
Снегири прибыли в гости,
Пировали,
                взяв почин.
Стайка галок прилетела
И устроила галдёж,
Обсудила, что хотела,
Их так сразу не поймёшь.
На сугробе,
                будто всадник,
Узревал это малыш,
Рот открыл,
                ослабив шарфик,
Что ещё нарушит тишь?
Лишь украдкой,
                наблюдая,
Открывал он всюду жизнь,
Три синички,
                налетая,
С ним знакомились «тинь-тинь…»
Он протягивал к ним руку,
Птички тинькали в ответ.
Подождать ещё минутку –
И попросят свой обед.