Нефертити... хайбун

Кариатиды Сны
                Вдох здесь - «Нефертити. Триолет» (Нина Шендрик)
                http://www.stihi.ru/2016/04/16/10714

                *****************************************************

  У меня был брат. Учился в Москве. Оттуда и привёз этот бронзовый бюстик. Не помню точно, но кажется, в нашем доме вообще не было каких бы то ни было бронзовых бюстиков и фарфоровых статуэток. Ни монет в загашнике, которые бы счастливо выплыли бы в "повёрнутые времена" - то ли в капитализм, то ли ещё во что ... Похвастаться дворянскими корнями не могу, да и смешно  это мне , замешанной моим временем  на других ценностях... Разве что , на трофейных пивных кружках (наличием "две штуки" )  просматривались в барельефах (это я теперь  понимаю, что в барельефах) львы, кони и всадники - с трубами и в сапогах Карабаса Барабаса. Разве что , потом появился серебристый бюстик Ленина, подаренной маме на какой-то юбилей её партии или её в партии. ( А уж  в моём нынешнем доме бюстиков, бюстов и бюстищ плюс ещё всего разного прочего художественного - хоть пруд ими пруди! Набралось за жизнь...)
  Наверное, что-то меня поразило тогда в  этом длинношееем существе с папахой на голове. Видимо, я спрашивала даже, кто это... Но я почему-то уже тогда знала, что передо мною образец женской красоты всех времён и народов - царица Нефертити. Видимо, моему юному воображению она стала благодатной пищей, эта красавица, которая  красавицей  тогда мне казалась сомнительной. Настоящей красавицей была для меня даже не моя мама - работник райкома и, как теперь понимаю очень красивая женщина , не хуже Нефертити, пожалуй , а мама моей дворовой подружки Таньки -  неработающая жена какого-то крупного военного чина. У неё на голове из волос  была  сооружена высоченная корона, как у какой-нибудь Хозяйки медной горы... Необычно? Значит, красиво!
  И бюстик был для меня чем-то очень необычным. Как и ездившая с братом книжечка Ахматовой со странными словами "И на правую руку надела я перчатку с левой руки". И ноты  Поля Робсона и Ива Монтана, под которые я наяривала их песни, бия в клавиши одной рукой.  И Ахматовой теперь у меня много, и ноты те сохранились.
Жаль только, что  Нефертити перешла в чьи-то другие ( не мои )руки после смерти брата. Но это единственное, что бы я хотела иметь как память ... и не только о нём.
 

остановится
в вечности мгновение
лик Нефертити



*******************************************

Из диалога :
------------------

Свое творенье
Превзойдет ли природа,
Или вершина?

           Нина Шендрик