Мешок

Анатолий Леонидович Бакалин
      Время рвёт словно зверь клыками
      плоть – отбиться ли кулаками?
      Никому не дано быть вечным…
      Вдаль несу век мешком заплечным, –

      в нём – простые мои припасы:
      детства прерии да пампасы,
      по которым легко бежалось
      (сердце вспомнило – в грусти сжалось),

      там же – молодость завалялась,
      от заношенности свалялась
      (а на резвых ногах носила –
      и куда ты, девалась, сила?).

      Вот, и зрелость: жилось-кипелось –
      и моглось, и пилось, и пелось!
      Плюс жена верно подпевала.
      – Только душу кольнёт, бывало,

      шильцем острым туга-мыслишка:
      «Что-то больно я весел. Слишком…
      Ем судьбу как рагу в горшочке?».
      … Перебрал всё до дна в мешочке:

      эх, ищи не ищи – нет счастья.
      От любви – факт пустой участья,
      без роскошных плодов победы.
      Что ж на дне? Возрастные беды…