Прости, Отец...

Трикими
Мне было двадцать восемь лет, в тот трудный в жизни час,
Когда остался сиротой, когда Отец угас,
Был день туманный, скорбный день с осенней серой мглой,
Без Солнца, слабым холодком и с жёлтою листвой.

Смириться с этим не могу, к судьбе немой укор
И грусть, и боль в моей душе не гаснут до сих пор,
Я помню, выйдя провожать, в последний в жизни раз,
Обняв меня, Отец взгрустнул, пролив слезинки с глаз.

Прижал с усилием к груди, ко мне свой лоб прижал,
Как с комом в горле, с болью в сердце тихо прошептал:
«Давай простимся, мой сынок… За всё меня прости...",
Ответил я тогда ему: "Ты что, Отец?  Живи!".

А надо было отвечать: "Тебя, Отец, прощаю
И Бог тебя простит, родной, я в это верю, знаю!
И ты, Отец, прости мои грехи перед тобою,
И доживи свой жизни век с прощёною душою...".

Прощеньем душу облегчить Отцу с уходом к Богу,
Чтобы прощённым принял Бог, судил не очень строго
И, чтоб вдали узрел Отец маяк Богопрощенья
При жизни, пред уходом вдаль, лишь с верой, без сомненья...

Моменты тикают в тиши, стекает жизни бремя,
Зачем нам говорить слова любви в другое время?
Ведь можно в жизни не успеть обнять родных, проститься,
Придётся далее всю жизнь в грехах скупых томиться.

Произнесённые слова хранятся в наших душах,
В душе Отца, - что в небесах, в моей, - что телу служит,
Слова ни вставить - ни отнять, как не вернуть вспять реки,      
Их будет помнить память душ, когда закроем веки.

Прощайтесь как в последний раз, не бойтесь слёз прощанья,
А бойтесь сухости души и слов непониманья,
Ведь новый шанс поговорить, обнять родных и милых,
Возможно, не представится с теченьем дней унылых.
 
Надеюсь, что Отец простил мои все прегрешенья
И непрощение его в час близкого успенья,
Покойся с миром, мой Отец!  Прости, и я прощаю!
Грущу с любовью о тебе и в мыслях обнимаю...
= = =