Сказка о циклопе и третьем глазе

Олег Витальевич Михайлов
Смешные карлики работали в охране 
И, как лакеи, для больших особ,
И вместо стульев для богатых пьяниц,
И вместо глаза, если спал циклоп.

А внук зверюги, шаловливый мальчик,
Любил играть с охранником в очко,
Тот сторож, тоже  был почти как карлик,
Не одевал, лишь, в клеточку трико.

И вот, однажды, пьяный круглоглазый
Взмахнул рукой, чтоб заиграл оркестр,
Потом, описев шасси самолета,
Стал медитировать, как опытный магистр.

От ритуалов или заклинаний
Циклоп забрался в дикие края,
Где пил он виски с чёрной этикеткой,
Среди долин нажрался, как свинья.

С похмелья, дома, попивая воду,
Громила, сдуру, вытащил свой глаз
И объявил, что внук пускай решает
Кто всех достойней ока среди нас.

Внучок играл в картишки, как обычно,
Взяв глаз у деда, выставил на кон,
Но тут фортуна сразу отвернулась,
Глазной вопрос был быстренько решён.

С тех пор охранник стал уже трехглазым
И объявил, что он теперь циклоп,
А в сторожа набрал, лишь, гулливеров,
Те пригодятся в бурю и в потоп.

Так что, мальчишки, не играйте в карты 
И позабудьте преферанс с бурой,
Зря не тревожьтесь вы о круглом глазе -
Трехглазый унесёт его с собой!
........