Айвазовский

Галина Яковлева 3
       

Подковой счастья город лёг у моря
Под солнцем, льющим яркий свет с небес.
Надежды и удач здесь встретил зори
Простой армянский мальчик Ованес.

Тот мальчик Айвазовским стал Иваном,
Вернулся, чтоб остаться здесь навек.
Любовью – за любовь! И разве странно,
Что Феодосию прославил человек,

Вобравший в сердце всю безбрежность моря,
Бездонность купола над головой,
Бег парусов в синеющем просторе
И вечный,  несмолкающий прибой?

Он город одарил живою влагой
И силы новые в него вдохнул,
Учеников талантливых отвагу
Благословил. Когда же он уснул

Последним сном, то благодарный город
Его поклоном низким проводил.
Он Феодосии навеки дорог.
Большое сердце он в груди носил.