Хонкадори, Кобаяси Исса, 8. Без сезона

Инесса Фа
Продолжить строфу:

Незримая весна!
На обороте зеркала
Узор цветущих слив.
(М.Басё, пер. В.Маркова)

со старым мольбертом
к зеленоватой дымке
оживающих берез
(polyanka)

Мои варианты:

1.
Над заглохшей водой,
над старым колодцем белеет
слива в пышном цвету..
(пер. А.Долин)

С эхом вытягиваю
воду из колодца

или

Эхом отзывается
колодец у дороги

или

из замшелого колодца
черпаю кусочки облаков


2.
Тявкай, тявкай, мой пёс!
Ты ведь хочешь вместе со всеми
старый год проводить...
(пер. А.Долин)

Тяф, тяф - по лужам
в худых ботинках


3.
Как хочется мне
снова маленьким стать в это утро!
Новый год наступил...
(пер.А.Долин)

хочешь, не хочешь,
приходит новое время

4.
Эти рыбы в ведре
и не знают, куда попали...
Прохладный вечер.
(пер. А.Долин)

Килька в томате -
мировой закусон!

5.
Кукушка поёт.
Вот так ирисы - вышиною
в человеческий рост!..
(пер. А.Долин)

Накукукай мне, кукушка,
повышение оклада

или

Скажи, кукушка, мне -
скоро ли зарплата?

6.
За праздничный стол
по-свойски уселась и кошка
старый год проводить...
(пер. А.Долин)

По-свойски кивает мне сосед,
взглядом провожая

7.
Лошадка-мама -
как она стережёт у ручья,
пока жеребёнок пьёт!.. (Кобаяси Исса)

Высится охранником
столбовая часовенка у ключа

или

У родника охранником
столбовая часовенка

8.
Лошадка-мама -
как она стережёт у ручья,
пока жеребёнок пьёт!..
(Кобаяси Исса)

Спорит с восходом
круп рыжего коня

7-8.02.16
илл. из интернета