Убери зеркала

Лидия Божко
Убери
Зеркала
Прочь
иль разбей же ты их поскорей
иль раздай по коробкам пустым
твоей матери на чердаке.
Зеркала нам теперь не нужны
лица наши с толпою слились.
Чтоб увидеть - ты вдруг оглянись
и увидишь ты сотни "себя".
Как же так получилось, скажи,
Что исчезли златые мазки
и улыбка твоя вдруг ушла,
заменив на суровость границ?
Почему так случилось, скажи,
Что твои все стремленья ушли?
Что ж тебя так сломало внутри -
это песня печали из вне,
что таится и изредка лишь
она глазом по четкам пройдет?
Зашевелишь ты четки в руке -
и опять навевает хандра
и жалеешь себя
и уже
не желаешь ничто.
Тишина.
Что случилось с тобою, мой друг?
Почему ты как тысячи "там"?
Да, я знаю, нет разницы в нас,
лишь фиктивный кивок с алтаря
(где венчались такие как мы,
то есть каждый из нас на земле).
на конечной все вышли, потом -
каждый сам по дороге бредет
вот и ты на такую взбрела,
где уж тысячи "нас" собралось.
Вот ты так погрустнела сейчас.
Но не зла я хотел ведь, поверь.
Убери ты уже зеркала.
Мы без них обойдемся теперь.

29 октября 2015