Взгляд

Астафьев Сергей
Ровнодушный , беглый взгляд,
Улицу вспорол крест на крест.
Резанул и  по, и над,
Всё трещит, безумный натиск.
Под ногою хрустнул снег,
Звон церковный над домами.
В мир выходит человек,
шаря по углам глазами.
 
И, как зверь насторожон,
ко всему готов заранье.
Не был он ещё влюблён,
шёл теперь не на свиданье.
Всё, быть может, впереди,
и любовь, и встреча с  Богом.
без распятья на груди,
тяжелей, вдвойне, дорога.

Равнодушный, беглый взгляд,
в кулаки ладони сжаты.
Кто тебе сегодня рад?
Кто обнимется, как с братом.
И  единственный был друг,
тень ползла молчком по следу.
и она захочет вдруг,
отступить с пути к  подъезду.
Удаляются шаги,
Мир остался прежним миром.
Не прощающим долги,
Но долги всегда по винам.
............15   11  15 ...